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2007.09.26 (Wed)

高橋農園のこだわり

新潟県で作付されているコシヒカリは、平成17年産から
ほとんどが「コシヒカリBL」という品種です。
これは、いもち病という病気にかかりづらいことや、DNA
判別で新潟県産であることを科学的に証明できるようにする
ために歳月をかけて導入されたものです。

しかしながら、「コシヒカリBL」であっても、店頭に
並ぶと「新潟県産コシヒカリ」として表示されることから、
消費者の皆さんがBLなのか、従来のコシヒカリなのかを
判断できる情報はほとんどないのが現状です。

高橋農園では、このコシヒカリBLという品種はコシヒカリ
ではない、とのこだわりから従来のコシヒカリを少し作付して
います。コシヒカリという稲は、草丈が大きいため倒伏しやすく
収穫量も多くないため一般的に栽培は難しいとされています。

19年産は、化学肥料、化学合成農薬とも慣行栽培に比較して
6割以上減らした栽培方法に成功しており、新潟県の特別栽培
農産物として認証されています。
本物の佐渡産コシヒカリの食味にプラスして、環境にやさしい
お米が生産できましたよ。

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